Vitamin-C-Hochdosis-Infusionstherapie (VCHT)
Vitamin C, auch Ascorbinsäure genannt, ist ein wasserlösliches Vitamin, das der Mensch nicht selbst produzieren kann. Da er es auch nicht speichern kann, muss es regelmäßig über die Nahrung aufgenommen werden. Die Nahrungsmittel der modernen Landwirtschaft enthalten im Vergleich zur vorindustriellen Ära nur noch einen Bruchteil der Vitamine und Mineralien. Das moderne Leben (Stress, ungesunde Ernährung) verstärkt diesen negativen Effekt. Deshalb weisen sehr viele Menschen VitCspiegel auf, die weit unter dem empfohlenen Wert liegen (ca. 1 mg/dl, höhere Werte sind wünschenswert). Das ist auch der Grund, warum viele Menschen VitC durch Einnahme von Pillen ergänzen.
Werden Sie jedoch krank und sind auf ein starkes Immunsystem angewiesen, reichen die mit oraler Einnahme erreichbaren VitCwerte nicht aus. Dann kommt es darauf an, die VitCwerte schnell in den optimalen Bereich von deutlich über 1mg/dl zu erhöhen. Sollten Sie schwer erkranken (Krebs, Covid, LongCovid, …), ist das ganz besonders wichtig. Dann ist die Infusion von mindesten 7,5 g (im Falle mancher begleitender Krebstherapien bis zu 100 g) reinem Vitamin C notwendig.
Neueste Literatur zu diesem Thema finden Sie hier hdvc-aundw-23 und hier hdvc-doctorstoday-3-23.